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Ricette e consigli
Il Galateo del caffè
Il Galateo del caffè
Secondo il Galateo, al termine della cena, è compito della padrona di casa invitare gli ospiti ad accomodarsi in salotto e offrire un caffé (in Italia un autentico rito da celebrare con i dovuti crismi!).

Perché il momento sia in linea con il Galateo la padrona di casa avrà cura di:

liberare in anticipo il salotto dai bicchieri e dai vassoi utilizzati per l'aperitivo.
portare in salotto le tazzine con i piatti e i cucchiaini, insieme alla zuccheriera, alla lattiera e ad un piccolo bricco con la panna liquida su un apposito vassoio
portare la caffettiera (se avete previsto l'impiego di personale di servizio sarà loro compito)
servire il caffè appena fatto, alla presenza degli ospiti e direttamente dalla caffettiera.
aggiunge zucchero, latte o panna secondo i desideri degli ospiti e porgere la tazzina con piattino e cucchiaino (l'ordine da seguire è il solito: prima la persona di maggior riguardo, poi le signore, infine i signori, con il padrone di casa per ultimo).


Ricordate: il caffè si serve una volta sola e il Galateo non ammette l'uso del caffè corretto.



L'aroma

Un cattivo caffè può rovinare la vostra cena esattamente come una portata sbagliata nel menu, quindi è necessario cercare di evitare che venga servito un caffè cattivo.

Ecco alcuni consigli per voi:

provate il caffè prima di portarlo in salotto.
Utilizzate unicamente caffè di qualità, magari comprato in una torrefazione artigianale per il quale sarete sicuri della freschezza dell'aroma
verificate l'efficienza della macchina per caffè o della moka prima dell'inizio della serata
conservate la moka grande, se non la usate quotidianamente, con dentro qualche chicco di caffè per mantenere l'aroma


Gesti precisi e calcolati.

Bere un caffè ad un pranzo, ad una cena ma anche in un bar, è un gesto dal quale si può intuire quanto siate padroni delle regole del Galateo. Ecco i gesti che vanno compiuti:

reggere il piattino con la mano sinistra.
mescolare il caffè con la mano destra, muovendo il cucchiaino dall'alto in basso.
prendere la tazzina dal manico con il pollice e l'indice della mano destra.
Riporre il cucchiaino sul lato destro del piattino.


Da evitare invece:

mescolare rigirando con movimento circolare orario o antiorario:
portare il cucchiaino alla bocca
alzare il mignolo mentre si sorseggia.
ondeggiare la tazzina in maniera circolare, quando giungete alla fine del caffè, prima dell'ultimo sorso.
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